漢陽集團買殼上市,一舉拿下國揚和廣宇

三扒偎峔熁銈M牢,謝修平壯士斷腕賣國揚

國揚建設易主經營,三扒偎峈滌]務狀況立刻遭到質疑,連帶的大魯閣未來的命運也未卜;但賭性堅強者不妨長抱國揚股票,或釵陸狙t價可期。

ˉ股票上市公司國揚建設經營權易手,市場再添一樁「買殼上市」案。
ˉ繼今年中新嘉義幫買下小羊兒企業達到入主台光的成幼蚳珓寣A漢陽建設也於日前買下三扒偎庥X下的三尼賳磥迭郭H的股權,間接持有國揚六‧九%的股權,而達到入主國揚建設經營的目的。
棄守大本營
ˉ消息傳出後,各方人士均感訝異,因為三扒偎峊h年才又取下大魯閣經營權,沒想到今年該集團竟然會放棄自己的大本營─國揚建設。
ˉ十月二十八日上午國揚建設召開董事會,全面改選董監事,當天上午市場已經有消息靈通人士得知國揚將易主的事情,而各報社線上記者僅接獲市場主力「大公孫」孫鐵漢的晚宴邀請,但卻不知究竟為了何事。在聯絡過程中,原本大公孫是說由他與張永祥出面邀請,但後來又改為由國揚建設董事長謝林曼麗作東,直到當天下午某晚報獨家報導,三扒偎帢N國揚賣給漢陽建設的消息出來後,大家才知道原來當日上午國揚經營權已經易主的事實。
ˉ國揚建設此次全面改選董監事後,新的主人為漢陽機構董事長侯西峰,由於漢陽買下的是三尼賳磢漯k人股權五○%,因此所謂改選,主要是更改三尼賳磢漯k人代表以及改選董事長人選,三席董事中新任董事為侯西峰及鄭萍銓,原董事長謝林曼麗仍任一席董事,監察人則由侯西泉擔任,而侯西峰理所當然為國揚建設新任董事長兼總經理,至於原任總經理的林綏榮則改任董事長特別助理。
ˉ對於此次國揚股權異動一事,三扒偎峇庥~陽建設事前均十分保密,就連跟隨三扒偎恔簫蚰迨珧纗F十五年之久的老臣林綏榮,也是到了二十七日晚上才被電話告知,且還不知道公司賣給誰,一直到二十八日早上召開董事會時,他才確定原來是由漢陽建設買下。
ˉ三扒偎峎O於民國七十六年正式介入國揚建設經營權,該集團總裁謝修平的政商人脈關係相當不錯,加上其妻謝林曼麗又是台玻董事長的女兒,因此三扒偎峸酗U當時已經是個空殼子的國揚建設時,釵h人都深感訝異,並懷疑謝修平的經營企圖。
ˉ三扒偎峇J主國揚後,由謝林曼麗擔任董事長,跟隨謝修平夫婦多年的林綏榮則派駐坐鎮的重任。
ˉ林綏榮當年白手起家,完全是苦幹過來的,後來謝修平識人重用,林綏榮也沒辜負老闆,在入主國揚建設後,林綏榮日夜不分的忙碌,硬是讓國揚建設開始步上軌道。
取下大魯閣噩夢開始
ˉ三扒偎帡ㄓF積極推案外,也開始大肆辦理現金增資改善國揚的財務體質。從三扒偎峇C十六年中正式入主國揚迄今,共八年的時間,國揚總共辦理了三次現金增資,股本由六‧一八億元大幅膨脹至三七‧六億元,成長倍數達六倍之多,不過每股淨值也由當初的五‧三三元提高至目前的十一元之多,三扒偎庛g營國揚的這八年時間中,可以說讓國揚獲利「從無到有」,一改往年連連虧損的局面,貢獻也算不少,相對地,謝修平也藉著國揚三次現金增資,以及進出國揚股票而賺了不少。
ˉ可是好景不常,謝修平以往炒一下自家股票還算賺錢,可是卻自去年起,在大公孫的邀請下,一起介入了大魯閣,沒想到股票越買越多,最後只好跟大公孫一起取下大魯閣經營權,從此開始了三扒偎峈瑣給琚C
ˉ據悉,謝修平介入大魯閣除了自有資金外,有部分係用國揚的資金買入,當拿下大魯閣經營權後,三扒偎峇]用大魯閣公司資金買進國揚,就在國揚與大魯閣相互買賣對方股票情況下,碰上國內股市一路重挫走勢,使得國揚及大魯閣兩家公司都慘遭股票高檔套牢的命運,截至今年六月底止,大魯閣持有國揚平均成本約十五‧六元的一萬多張股票,國揚也持有大魯閣不少股票,兩檔股票一路跌的下場,就是帳面必提列鉅額的股價備抵損失,這使大魯閣由原先預估今年賺錢局面轉為虧損局面。
ˉ在兩家公司今年都難逃虧損的情況下,謝修平個人部分的股票損失自然也不小,因此,市場人士推測謝修平此次將好不容易才起死回生的國揚拱手賣給漢陽建設,與其財務吃緊有很大的關係。
無心戀棧和潛在虧損
ˉ除了財務問題外,三扒偎帢N國揚賣掉的另一個原因,則是謝修平的夫人謝林曼麗早就無心戀棧台灣事業。
ˉ據了解,謝氏夫妻的兒女目前都在美國唸書,而謝林曼麗雖然高掛國揚董事長,但她最想也最愛的仍是陪伴兒女身旁,有空逛逛街、上美容院、三溫暖之類等一般夫人們愛做的事,因此早些年她就希望能夠卸下台灣的事務,不過因為謝修平仍不願放棄旗下事業,又不放心交給「外人」,因此謝林曼麗一直無法如願以償。
ˉ直到今年眼見國內營建業景氣持續低迷,且短期內完全沒有回升跡象,加上國揚、大魯閣又因買股票而擔負著潛在虧損,因此謝修平才開始調轉念頭,打算把國揚建設賣掉。據了解,在漢陽建設之前,三扒偎帤蕈繵磥漪Y建設公司洽談過出售股權事宜,但最後因價格沒談攏而作罷,這次漢陽建設能間接取得國揚股權,雖然迄今三本P漢陽仍堅持不肯透露交易價格,但一般認為絕不可能是以國揚的淨值交易,甚至有部分法人私下還估算過,若以每股十五元價位取得國揚這家上市公司經營權,還算是「相當划算」呢。
漢陽建設野心勃勃
ˉ而漢陽建設侯西峰的企圖心顯然也不僅只在國揚一家公司上,繼取下國揚後,侯西峰再將觸角伸向電子業上市公司─廣宇,漢陽建設宣稱目前已取得三分之二的董事席位,並將由侯西峰擔任董事長,股市聞人張文祥出任副董事長,而總經理仍將由蔡龍擔任。
ˉ漢陽建設侯西峰在短短不到半個月的時間內,接連入主兩家股票上市公司,可以說是繼海山集團之後,以「買殼上市」方式最快速達到擴展版圖目的的另一財團,不禁令人好奇侯西峰的企圖心。
ˉ以侯西峰為首的漢陽機構,旗下關係企業包括漢陽建設、慶陽建設、漢陽營造及漢總建設等,此外,正申請上櫃上市的進口水泥商利陽實業也屬旗下一環,而侯西峰兄弟也和蔡辰男合作投資漢神百貨,持股率約三成左右。
ˉ在企業領域中,侯西峰、侯西泉兄弟應該算是營造業中知名度相當高的人士,這次在短短時間內就介入兩家上市公司,其中國揚建設等於是完全可以掌控的公司,其野心相當大。
ˉ而目前漢陽建設已經對外表示,未來國揚將接手漢陽手中的營建個案,看來這又將是繼海山集團達永模式之後,另一場關係企業之間的業務大輸送遊戲了,當然經營者耗費周章的將好處往一家公司送,最終目的當然是希望能從中獲取更大的利益,因此有人說,侯西峰兄弟的目的絕非短期可見,賭性堅強者不妨長抱國揚股票,未來可能有高差價可期。本文完