幼稚園連鎖大王收購CTN,代理STAR TV

與邱復生爭霸的新傳媒大亨江道生傳奇

最近因為電視傳訊入股案而聲名大噪的江道生,正是台北縣市道生連鎖幼稚園的創辦人,他不僅是一個教育家,也是一個極具商業頭腦的企業家。

ˉ許多人可能不知道江道生是誰,不過台北縣市的多數家長卻對道生幼稚園耳熟能詳。最近他又打敗了力霸、和信等大財團,順利收購電視傳訊(CTN),使CTN暫時解除財務危機。稍後又取得衛星中文台(STAR TV)五個頻道的代理權,成為國內最大的有線電視代理公司,這一連串的投資動作,使得他跳脫了幼教的領域,成為一位頗具潛力的企業家。在台灣有線電視舞台上,江道生頓時成為與TVBS邱復生分庭抗禮的風雲人物。
ˉ江道生生長於眷村,從小就非常的獨立,經常都是半工半讀完成學業,因為在印刷廠工讀的關係而與兒童教材結緣,畢業後就興起成立幼稚園的念頭。於是第一家取名為道生的幼稚園就在民國六十三年成立。
ˉ早期的幼教環境相當艱辛,江道生幾乎是「校長兼工友」的一點一滴耕耘出一片幼教的園地。
ˉ他可以說是創台灣幼教連鎖的先驅之一。江道生說,要營造一個可以讓家長放心、學童成長的幼教環境,並不是件容易的事,絕對不是外界所想像的,只要老師及校工就行了。而是要有專業的會計人員、行政人員、企劃人員、交通運輸人員等等。但是這些都要龐大的經費來支持,而最好的方法就是擴充家數,降低成本,以達到專業幼教的理想。於是開連鎖店成為江道生腦中唯一解決困境的方法。
ˉ經過二十年的努力,道生已經成為台灣家數最多的連鎖幼教機構,在台北縣市共有二十所學校在招生中,據道生教育機構的主任周昭安指出,連同正在興建中的學校以及籌劃中的一所幼稚園,預計明年初,道生機構將達到二十四所連鎖幼稚園。
ˉ除了直營的幼稚園之外,江道生還推出了加盟幼稚園的策略,以提供軟體服務、教學課程的方式,在中南部等地區設立加盟的道爾敦幼稚園,讓道生的幼教系統擴散及全省。
ˉ天公疼憨人
ˉ而以幼教所延伸的教育事業更是不勝枚舉,在幾年當中,陸續成立了道生幼兒教育發展中心、道生學前教育雜誌社、道生學齡前教育月刊、教學推展委員會、道生圖書事業公司、道生學前教育基金(後改名為道生文教基金會)、道生企管顧問公司等等。而這些都是道生教育機構的關係企業。
ˉ或許是「天公疼憨人」吧!一心一意想做好幼教工作的江道生,在面臨幼稚園搬遷的問題(因為是租賃的,難免要搬遷),在民國七十八年開始集資購置土地興建幼稚園。當時正是房地產的谷底,而他也多選擇郊外的便宜地區,幾年內也陸續購置了不少土地。沒想到民國八十年房地產飆漲時,他也順理成章的成為土地的受益者,一時身價暴漲,成為頗具實力的企業家。
ˉ據悉,目前招生中的二十所道生幼稚園,有八十%都是自有資產,連現在正在興建中的三幼稚園也都是自有資產。如果以現在的地價核算,少說都有十倍以上的漲幅。江道生說:「為了解決校園的問題,早期購置的土地,可能是一坪三千、五千元,後來就變成三萬、五萬,甚至是三十萬、五十萬的價錢,誰能料得到。」
ˉ為了興建幼教幼稚園,江道生也因此延伸出另一個事業體—象山關係企業。這個以營建、工程設計為主體的關係企業,涵蓋尚陽建設、吉舍設計工程公司、向陽投資開發公司、柏濟實業(兒童健康食品、服飾設計、育樂設施之開發等)、象山國際投資公司以及吉斯資訊公司(配合幼教電腦化需要而設立)等等。
ˉ光看這兩大事業體,江道生的事業絕對是五百大製造業之林,談到事業規模與營業額,他總是不太願意碰觸,他說:「這個不便回答,
滿敏感的。」
ˉ儘管他十分謙遜目前的成就,不過最近的氣勢卻足以讓人震驚。因為他擊倒了王又曾與辜振甫,成功的收購電視傳訊大量股票,據悉金額在十億元台幣以上,未來還有可能增加持股。
ˉ我只是運氣好一點
ˉ對於外界突然加諸他身上的關注,江道生有一點不太習慣。他直推說是:「只是運氣好一點而已。」其實卻不盡然。
ˉ第一眼看到江道生,直覺他是一個不善言辭與交際的幼童教育家,作風也相當的保守。最能表現出他不作秀個性的例子就是道生的大門,一般公司行號總希望將門面裝潢得大大方方,甚而富麗堂皇,最好是在大馬路邊,唯獨江道生將大門擺在後門的巷子,所以當訪客要找道生時,總是不得其門而入,因為門牌號碼是對了,卻沒有門可以進去。
ˉ這種設計讓訪客十分不方便,不過江道生卻十分堅持,他認為,事業好不好,實力最重要而不是門面大不大。一位銀行經理說:「道生機構真是一家相當務實的公司。」
ˉ江道生談起幼兒教育問題總是欲罷不能,也頗能發抒獨到的見解,所以一般人會認定他與傳統的教育家沒兩樣,其實深談之後,才能慢慢挖掘出他具商業的頭腦與獨到的眼光,否則也不會在私立幼教逐漸遞減的情況下,道生仍然一枝獨秀的在擴充分校,還行有餘力往營建業、電子媒體發展。
ˉ當有線電視剛萌芽時,江道生因為一位股東的關係而與電子媒體結緣,首先是成立了木喬傳播公司,除了自有一個頻道以及新加坡國家電視台的代理之外,還取得CTN中天、大地兩個頻道的總代理業務,最近也拿到衛星中文台五個頻道的代理權,共有九個頻道,成為台灣掌握有線電視網路最多的傳播公司之一。
ˉ華人的國際頻道
ˉ江道生坦承轉投資許多事業,乃至於現在的有線電視,都是基於商業角度,他認為有線電視的發展空間很大對電視傳訊的興趣更不小。
ˉ他說:「長久以來,國際性的媒體報導都是以西方人的角度在看問題,根本沒有華人的聲音,CTN有志想成為華人的CNN ,是非常好的一件事,我也希望全世界的華人能有一個屬於自己的國際頻道。」
ˉ雖然江道生一再強調不對入股CTN的事發表意見,不過言談之間充滿了無比旺盛的企圖心,從他眼裡,似乎隱然可以看出道生傳播事業體的雛形。
ˉ商業化的投資腳步並無損於江道生的教育家形象,反而突出他與一般教育家的不同。
ˉ他認為幼教當然不能以營業為目的,卻應該先求生存才有實現理想的機會,這也是他投入商場的原因。他感嘆地說:「美國許多知名的學院,都是在欠缺經費的情況下宣布解散的。」
ˉ他帶領著一千兩百名員工,以及兩萬名以上在道生上課的幼兒,有許多的使命與期許。「嚴格說起來,辦私立幼稚園不像外界所想像的暴利,只要能維持一些利潤就不錯了。」江道生說。
ˉ私立幼教的問題來自於師資的匱乏、教育政策的偏頗(資源全分給公立幼稚園,抑制私立幼稚園的發展)等等。舉一個例子就能了解私校的困境,觀察力敏銳一點的人就知道,台灣地區同一個縣市絕對不可能出現同樣名稱的幼稚園,既然是這樣,為什麼道生可以有二十所連鎖分校?為了符合法規,道生只好取不同的名稱,所以會看到同樣的制服、同樣的商標,卻有華園、華群、快樂、華菁等道生的關係幼稚園名稱。
ˉ幼稚園社區化
ˉ而二十年來能支持著道生教育機構不斷擴充的主要經濟來源,正是當初所投入的房地產事業。
ˉ江道生說:「或許真的是幸運吧!如果我沒有永續經營幼教事業的決心,也不可能想到置產的問題,未料這反而成了我的根基,讓我可以借貸更多的錢做更多的事。」
ˉ二十年前,江道生親自規劃課程,自己坐鎮督導所有的事宜,甚至連家中的小朋友也是念道生幼稚園。就算現在已經四十五歲了,他依然如故,一天工作時間少說都在十二、三小時以上。他說:「我是典型的工作狂。」
ˉ他投入幼教的心血是有目共睹的,可是卻不以此為滿,除了致力於各種學齡前幼兒教育的宣導外,他還希望在五年內能將幼稚園社區化,在各個社區設立小型的幼稚園,而且是連鎖的方式,就像是現在的7—Eleven一樣,十分便利。當家長因為工作或搬家時,也不會為了小孩子的教育問題而困擾,只要是道生幼稚園,都可以上課,因為道生早已導入企業識別系統,並且統一所有的教材等等。
ˉ一個接一個的五年計劃不斷的在江道生的腦中浮現,走過第五個五年,他的腦中已經又勾勒出下一個五年的藍圖,他說:「我從來沒有退休的念頭,只有做到走不動、做不下去為止。」
ˉ以兩個象鼻為構圖的道生企業識別標誌,強調的是穩重與親和,而江道生無疑的也是象的化身,他以壯碩的身軀、穩重的腳步,以保守、穩健的態度,營建出道生的事業體系。 本文完