超級轎夫頂楫F病急亂投醫

最近台灣的經濟學者談到中央銀行的金融政策多數不敢苟同,頂楫F的釵h政策都被認為是替執政黨選戰抬轎子,無所不用其極的宣布各種利多消息,央行總裁「自主」、「超然」的立場,到了頂楫F身上,已經完全不存在了,對期待真正走上政治民主化的台灣而言,頂楫F不但自毀學者的良知,也大開民主的倒車,更可能使台灣經濟發展受到扭曲!
 央行自頂楫F主政以來,幾乎所有的作為都隨著執政黨的笛音起舞,從穩定新台幣匯率到降低利率、放鬆銀根,基本上這些作為都有利於整體經濟的發展。但是由於其做法,幾乎毫不避嫌的配合執政黨的「作多」心態,因而引起部分學者的批判。
 最近央行甚至引用不知哪裡來的房地產狀況不錯的訊息,以營造經濟好轉的氣氛,也引起房地產業者議論紛紛,有人形容頂楫F是不是在各種政策利多用盡之後,不得不病急亂投醫了!
 其實央行金融政策作多,基本上是好消息,但為什麼頂楫F的作為會引起有識者的不滿?原因在於頂楫F完全不顧市場機能,更置本身職責於度外,一味的替執政黨抬轎,而為了粉飾太平,可能延緩金融問題的處理時機,最後加重了總體經濟環境的惡化!
ˉ所有的企業界都知道,目前台灣的外銷出口景氣不算太差,而整個內銷市況不佳、幣值虛軟,完全是信心危機,而其中一連串的金融風暴,對原本已經虛弱的人心,更是雪上加霜。身為央行總裁,最重要也最有效的解決經濟困境的途徑是:徹底檢查台灣金融機構所面臨或隱藏的問題,短期救急、長期治本的做法,雙管齊下,使台灣隱然成形的金融風暴,化解於無形,而台灣經濟信心也會逐漸恢復。
 不幸麥`裁自己蒙上眼睛,告訴國人「金融風暴都是記者惹的」,不知檢討數十年台灣金融體系已病入膏肓,卻狗拿耗子的以經濟景氣為己任。在頂楫F身上,我們看到一個學者一旦為官心切,為向執政黨表態,良知是不存在的!本文完