可以不反核的新科環保署長

反核之父林俊義為什麼「變節」?

十四年前,台電準備興建核三廠,現任環保署長林俊義當時第一個站出來反核;日前,林俊義卻在立法院上說:「現在沒有獨裁,也可以不反核。」為什麼反核先驅現在竟可以不反核了?

環保運動先鋒變成政務官,林俊義(中) 是否可以落實當年體制外的理想? (攝影者.駱裕隆 )

被視為「台灣反核之父」的環保署長林俊義,日前在立法院上說出「現在沒有獨裁,也可以不反核」的話,令人詫異。為何一位反核先驅,甚至曾因反核而被列為黑名單,被禁止回國的林俊義,如今卻不反核了?事實上,十四年前林俊義就曾說過:「現階段我們反對核能,並不是反對核能的科技,我們反對的是制定核能政策缺乏民意的過程。」

重視環保的林俊義,其實是很「文學」的人,他畢業自台大外文系,之後在師大英語研究所只念了一年,便因認為當時台灣在高壓政治與威權體制之下,社會上很多事情被扭曲,心生無奈而出國讀書。林俊義的友人說,當時林俊義

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。