台東池上,一群不賣地、不種電的共好鄉民

窮米鄉變宜居天堂的秘密

當全台農地面積下滑,池上農地不僅沒變少,近10年休耕閒置率更從約5%降至1%以下。逾8千位居民齊心守護、留下良田美景是關鍵。

當全台農地面積下滑,池上農地不僅沒變少,近10年休耕閒置率更從約5%降至1%以下。逾8千位居民齊心守護、留下良田美景是關鍵。(攝影者.程思迪)

你去過池上嗎?當你騎著自行車漫遊在黃金稻田中,尋找金城武樹,眺望一大片無邊際的稻浪美景,感嘆著:好想在池上長住!你是否曾注意到,這片廣達五百公頃稻田地景之所以如此迷人,是因為當中一根電線杆都沒有?

你吃過池上米嗎?二○一九年台灣池上米打了國際勝戰,在日本的產稻國稻米品質競賽中,擊敗日、中、泰、美等多國對手,以只輸給一家日本米商,搶下第二名的金賞獎。而你知道池上米的勝利,跟立春有關嗎?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章