從《大佛普拉斯》到《同學麥娜絲》,直視中年掙扎

男人四十後是Plus或minus? 金獎導演黃信堯談人生中場

雖然在台北住了幾十年,但熱愛大自然的黃信堯還是不習慣,他甚至很怕捷運裡人擠人的感覺,有一天,他還是希望搬回南部去。

雖然在台北住了幾十年,但熱愛大自然的黃信堯還是不習慣,他甚至很怕捷運裡人擠人的感覺,有一天,他還是希望搬回南部去。(攝影者.郭涵羚)

電影《同學麥娜絲》還未上映,兩支前導預告片就吸引了近百萬觀看次數,網友的評語是:「笑著笑著就哭了。」這是導演黃信堯獨特的電影表達方式,搞笑,卻帶著辛酸。他的人生滋味,是否也如此?

二○一七年,黃信堯執導的第一部長片電影《大佛普拉斯》,就讓他獲得金馬獎最佳新導演。那一年,四十四歲的黃信堯,命運忽然翻轉,從過去默默拍紀錄片的苦行者,變成受大眾歡迎的商業片導演。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章