曾窮到回去當護理師,她一心讓世界聽見族語

金曲大贏家阿爆起落20年:不要浪費天賦、也不要依賴它

排灣族藝人阿爆以母語專輯《kinakaian 母親的舌頭》奪下今年金曲獎「年度專輯」等3項大獎,反映的是台灣人逐漸開闊的少數族群文化對話空間。

排灣族藝人阿爆以母語專輯《kinakaian 母親的舌頭》奪下今年金曲獎「年度專輯」等3項大獎,反映的是台灣人逐漸開闊的少數族群文化對話空間。(來源.達志影像)

舞台上的燈一如既往的亮,原住民藝人阿爆以母語排灣族語專輯《kinakaian 母親的舌頭》,在超過二十張優秀專輯虎視眈眈下,奪下本屆金曲獎最大獎「年度專輯」,背後站著穿著排灣族傳統服裝的父母,她手握著獎座對麥克風說出感言。

出生:1981年
學歷:長庚護專、台北護理大學
經歷:2004年獲金曲獎最佳重唱組合獎
2017年《vavayan. 女人》獲金曲獎最佳原住民語專輯獎
2020年《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、年度歌曲、最佳原住民語專輯獎


融入電音、台語、英語
不做大眾眼中的原住民音樂

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章