6年追蹤》首份25歲以下消費、職場新勢力報告

游牧青年Z世代

(攝影者:郭涵羚)

(攝影者.郭涵羚)

「抖音」、「泰國學運」、「防彈少年團」,猜一下,這些名詞背後的共通關鍵字是什麼?答案是Z世代。

Z世代誕生於一九九五年以後,在消費上,他們已經成為影響力最大的族群,啟動了過去這三年的重大政治革命。在台灣,根據主計總處統計,台灣Z世代人口(以一九九五年出生到二○一○年為範圍)約四百萬人,占全台人口一七%。

■全球77億人口,Z世代占32%(人數最多的一代)

■今年消費能力將占全球消費者40%(成為最大消費族群)
■2020年,Z世代占全球勞動力24%
■42%的Z世代從社交媒體上關注喜愛的品牌
■全球1/6的Z世代員工因COVID-19停止工作,仍有工作的人工作時間減少了23%(受疫情影響最大)

註:消費力指Z世代的直接消費力(該年齡層人口數X平均可支配零用金/所得),加上Z世代的間接消費力(對家庭開支的影響)
資料來源:彭博、《財星》、《富比世》、麥肯錫、戴爾、市場研究公司GlobalWebIndex、國際勞工組織、《紐約郵報》、萬寶華
整理:楊倩蓉


他們,最懂網路卻資源最匱乏
佛系又精明充滿各種矛盾

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章