友訊》台灣之光變雜牌啟示錄

網通之王隕落

一個曾是世界第一的網通品牌、台灣之光,是如何把自己弄到連年虧損?
一個企業,因強人而聚,但也在強人去世後,因人而散。
失控的海外分公司、錯誤的 KPI設計、短線的撙節成本思考,
讓它從第一品牌變成邊緣化。
近期,友訊爆發經營權之爭,從原始創辦人、前任總經理到獨立董事,
竟不約而同支持外人台鋼入主,這個他們認為是放手一搏的翻身決定,
為何會被友訊董事長直指為一場背叛?
我們從友訊創辦人之一李中旺與前任總經理林仕國寫下的兩封信件起始,
追蹤這個今年最值得一看的失敗啟示錄。

友訊自有品牌D-Link曾是全球消費性網通產品第一大,但如今已經排不上名,淪為「other」。

友訊自有品牌D-Link曾是全球消費性網通產品第一大,但如今已經排不上名,淪為「other」。(來源.本刊資料)

一家真正的台灣之光是怎麼殞落的?它,曾比華為還強,擁有全球三成的消費性網通市場占有率。

它,比宏碁還更全球化,在五十五個國家布局,多國第一,生意做到一百七十多個國家,堪稱日不落企業。


...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章