亞馬遜強通路剝削 逼出Netflix逆襲點子

我們有了新辦公室,裡頭滿是新面孔,但依舊面臨相同的老問題:沒人想租我們的DVD。

然而,我們早就知道有一天會發生的事,真的發生了——亞馬遜在前一年的十一月開始販售DVD;顧客如果想買DVD,我們都會把他們引導到亞馬遜,但過了幾個月,瑞德悄悄擱置這個計畫。

我們投入了數百小時,把亞馬遜的連結加進我們的網站,費盡心思把我們的顧客送到亞馬遜那裡,買他們的DVD。我們滿心期盼亞馬遜也會禮尚往來,努力把他們的顧客推到我們這裡來租片──但只得到微不足道的報酬。亞馬遜根本沒用力推我們的服務,把我們的連結放在很難找的地方,我們送了數萬名顧客給亞馬遜──亞馬遜只送來幾百人。

同樣打擊士氣的是,少了亞馬遜帶來的新租片客源,加上不再有DVD銷售的支撐,我們大量流失現金。我和瑞德在團隊面前裝作若無其事,把危機當轉機,告訴大家,如果要找出方法讓Netflix的點子行得通,公司就得專心做一件事——那就是租片。

有個點子我一直念念不忘。我們上一次去聖荷西的倉庫,我注意到我們有幾千片──不對,是幾萬片DVD閒置在倉庫貨架上,根本沒人看。我回到辦公室,跟瑞德分享我觀察到的事:為什麼我們要把所有的DVD存放在倉庫裡?或許可以想辦法讓我們的顧客負責保存,放在他們家裡,放在他們家的架子上。顧客愛留那些DVD片多久都可以。

如果我們取消晚還片的滯納金呢?

如果顧客能留著DVD,留多久都可以呢?那事情就不一樣了。現在他們可以一直把DVD擺在電視機上頭,等到突然有心情想看電影,馬上就能看,比開車到百視達還要快。

就這樣,我們把我們最大的弱點變成最強的優勢。

如果是好點子,
人們會立刻搶著用,不怕辛苦,
也不會在意我們粗心大意出錯。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章