印度斜槓名廚 聽阿嬤的話勇闖奧斯卡

卡納是第1位獲米其林星星的印度廚師,早年在法國學藝時被歧視;在紐約做過30多種臨時工,還睡過收容所,堪稱勵志典範。

卡納是第1位獲米其林星星的印度廚師,早年在法國學藝時被歧視;在紐約做過30多種臨時工,還睡過收容所,堪稱勵志典範。(來源.法新社)

日前,美國總統川普(Donald Trump)首次走訪印度,當地媒體共和世界(Republic World)觀察,「奧斯卡幫」為國宴增添星光指數,代表之一是以廚藝走紅紐約的名人主廚卡納(Vikas Khanna)。

共和世界說,曾以《貧民百萬富翁》拿下奧斯卡電影配樂獎的瑞曼(A.R. Rahman)和卡納是少數藝文界賓客。後者堪稱「斜槓名廚」:前陣子才以全國第一位以米其林星廚之姿自創小說,並自編、自導成電影,闖進奧斯卡最佳影片提名陣容。

這部名為《絕色》(The Last Color,暫譯)的作品,探討印度歧視女性的惡象,好比寡婦象徵厄運,不能參加節慶等民間習俗。他坦言,旁人質疑他不務正業,導致籌資困難,全片自掏腰包完成。去年獲國際影展近三十項最佳影片、最佳演員提名。

阿嬤教他寫自己的故事

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章