一窺行家心中,友善環境的格納希紅酒

絕地珍釀大復活

在普里奧拉即使是採用現代籬笆式種植的年輕幼樹也能釀成濃縮風味的紅酒。

在普里奧拉即使是採用現代籬笆式種植的年輕幼樹也能釀成濃縮風味的紅酒。(攝影者.林裕森)

淘汰品種 翻身明星勝酒

風味優雅百變,兼搭氣候變遷風潮

西班牙東北部稍偏內陸的亞拉岡自治區(Aragón)是格納希(Grenache)的起源故鄉,在當地的名字叫迦納恰(Garnacha)。在這個帶著一點大陸性氣候極端性格的地中海氣候環境中,格納希內藏了耐乾旱與適應長時豔陽日曬的基因。亞拉岡聯合王國(Corona de Aragón)在十二世紀到十八世紀間,領土曾擴展到現今法國南部的胡西雍(Roussillon)和科西嘉島(Corse)、薩丁尼亞島(Sardinia)、西西里島(Sicily)和義大利半島南部,格納希做為亞拉岡的原產葡萄,也被引進到聯合王國的許多海外領地,甚至滲透到周圍地區。

例如,從胡西雍往北傳播到更北邊的隆河(Rhône)谷地

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章