保險業七成資金搬海外,曝險程度比美日高

顧立雄得罪定存族?儲蓄險爆買時代結束

台灣人愛買儲蓄險,金管會主委顧立雄卻認為,很多儲蓄險保單,業者是虧錢在賣。1小時的訪談中,他不斷強調一個原則:「收益」與「風險」必須取得平衡。

台灣人愛買儲蓄險,金管會主委顧立雄卻認為,很多儲蓄險保單,業者是虧錢在賣。1小時的訪談中,他不斷強調一個原則:「收益」與「風險」必須取得平衡。(攝影者.程思迪)

南山人壽因「新境界系統」之亂,遭金管會史無前例重罰,更要求停售占其保費收入將近一半的投資型保單。

該公司今年前八個月銷售投資型保單逾六百二十億元,占其新契約保費收入,高達近四七%。

光是八月單月,它就賣出一百零五億的投資型保單,占南山新契約保費的六一.八%,更占當月整體壽險業投資型保單的二八%。金管會這刀,等於砍了南山最大的搖錢樹。

其實,重罰南山,只是金管會近年雷厲風行、加強監管壽險業的冰山一角。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章