第二站:印尼—巴淡島》這裡,出現比20年前西進更難的新拓荒

未來蘋果商品 得靠小船換大船出貨?

巴淡沒有深水港,貨櫃得先放在駁船(左)由拖船(右)拉到20公里外的新加坡,換上大型貨輪後,才能前進最終目的地。

巴淡沒有深水港,貨櫃得先放在駁船(左)由拖船(右)拉到20公里外的新加坡,換上大型貨輪後,才能前進最終目的地。(攝影者.陳宗怡)

鴻海移動了,蘋果的第二大代工廠——和碩,則選擇移動到印尼巴淡島。

面積:七百一十五平方公里(約台北市二.六倍大)
人口/基本月薪:一百二十萬人/約新台幣一萬元
主要產業:金屬機械暨電子業(占全島GDP約八成)
工業區數量:二十六個
主要投資企業:逾六百家,包括飛利浦、英飛凌、偉創力、Epson、施耐德;台商為十五家
當地電子供應鏈:金屬沖壓、塑膠射出、電線電纜、變壓器、包材、耳機、SMT、組裝

和碩雖然尚未在這生產iPhone,卻是它走入東協的首次試點,別具意義。若成,後續它在東南亞代工蘋果產品,機率極高。

商周團隊飛抵新加坡後,驅車至港口,再經過四十分鐘的船程,終於踏上巴淡島——這個和碩董事長童子賢踏遍東南亞各國後,選出來的生產基地。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章