旅食隨想

威士忌裡的,台灣滋味

南投酒廠水果風味桶威士忌

南投酒廠水果風味桶威士忌所發展出的繁複桶陳手法,可以全新問世的柳丁桶為典型範例:first fill波本桶陳3年原酒為基底,分別注入柳丁白蘭地桶熟成2年、first fill波本桶4年、second fill雪莉桶5年,三種原酒勾兌後,再依序於second fill與3rd fill波本桶繼續陳放1年半與半年才裝瓶上市。細細品來,橘皮、糖漬柳丁等柑橙果香習習,嫵媚多姿,可口極了。(攝影者.葉怡蘭)

還記得數年前,本專欄開張首篇,我以「台灣香」為題,論述獨特熱帶島嶼風土,於台灣本產紅茶、威士忌、咖啡等飲品裡所造就的獨樹一幟地域風味。其時,特別是台灣威士忌,兩家在地蒸餾廠包括噶瑪蘭KAVALAN以及南投酒廠都才成立、裝瓶上市甫數年;然而,即使設備、麥芽和木桶來源、釀造蒸餾方式並無二致,卻已綻放出大不同於蘇格蘭、日本等溫帶產國的豐腴圓熟質地。如今,多年歲月悠悠而過,這威士忌裡的台灣滋味台灣個性不僅一點不曾稍減,還從純粹香與味的殊異,進一步輪廓特色益發鮮明。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章