電動車王者,一堂價值千億的創新商戰課

特斯拉最後一戰

特斯拉在台灣目前有4家直營店及體驗店(圖),它3月初宣布關閉所有實體店,將大幅減少通路布建成本。但不到2週又決定增加營運門市,策略反覆。

特斯拉在台灣目前有4家直營店及體驗店(圖),它3月初宣布關閉所有實體店,將大幅減少通路布建成本。但不到2週又決定增加營運門市,策略反覆。(攝影者.楊文財)

這是一堂價值千億元的創新課。

為何有人有好的想法、看對大局,就能成為世界首富如亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯,但有人即便先行,現在仍得採取終極手段,與對手生死對決?

三月初,全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)宣布全球大降價。在台灣,頂級車款降幅甚至超過一半,一輛電動汽車的價格,現在最低只需要新台幣一百零八萬,就可以買到。

‧主要以電池為車輛提供電力給電動機(馬達),其中,電池約占30%至50%成本。而傳統汽車則由內燃機(俗稱引擎)推動動力,吃的是石油。
‧優點:零件少,不用活塞、變速箱等,維修保養相對簡單便宜。且加速、減速,反應較快。
‧缺點:以特斯拉為例,快充20分鐘能跑約150公里,充電時間較長,且充電設備不夠密集完備。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章