旅食隨想

本色,日月潭紅茶

今年得獎茶款中,值得一提的是勇奪台茶十八號紅玉組特等獎、來自年輕製茶師莊鎔璞之作品,香與味與韻皆活潑明亮,層次豐富奔放。會後問他訣竅,他說,連日下雨、茶菁品質不佳,遂刻意請茶農延後採收,讓茶樹留養,同

今年得獎茶款中,值得一提的是勇奪台茶十八號紅玉組特等獎、來自年輕製茶師莊鎔璞之作品,香與味與韻皆活潑明亮,層次豐富奔放。會後問他訣竅,他說,連日下雨、茶菁品質不佳,遂刻意請茶農延後採收,讓茶樹留養,同時發酵做足,果然成績斐然;是敏慧且開謙遜體察、順應天順勢自然而做而走的本格之作,分外打動我心。(攝影者.葉怡蘭)

十月末,再次受邀擔任「日月潭紅茶評鑑賽」評審。今年因氣候異常、霪雨不斷,產量與茶況俱不佳,產季也落後往年不少,導致比賽時間硬生生延遲月餘,方才收齊足夠參賽作品。然天候條件雖艱困,整體淘汰率偏高,但從台茶十八號紅玉、台茶二十一號紅韻、台灣山茶以至大葉種紅茶各組,依然頻見精彩作品,很是歡喜。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章