台廠新必爭之地:一輛10萬起跳的e-bike

一輛10萬起跳的e-bike

一輛10萬起跳的e-bike(來源.達志影像)

統稱為e-bike的電動自行車,是未來的新戰場,一輛車單價從新台幣10萬元到20萬元都有,是目前歐美市場當紅商品,連法國郵差現在都騎電動自行車送信。

美利達副總經理鄭文祥分析指出,在歐洲由於天候與地形條件,電動自行車能透過電池動力讓騎乘距離有效拉長,不只受傳統客群歡迎,由於騎乘門檻較低,對體力較弱的銀髮族或女性族群更具誘因。

但到美國市場,需求又不同,e-bike還配備無線WiFi變速器、胎壓偵測智能預警,以及可自動偵測坡度啟動的智能避震器等,甚至能偵測心跳等生理數據,因此也被稱為smart-bike。

熱愛單車運動的《商業周刊》攝影記者程思迪首度試乘電動自行車發現,這與常見啟動按鈕、握把一轉,時速直上20、30公里內的「偽機車」不同,e-bike不須啟動,踩動踏板時會反饋輔助動力,保有騎車樂趣,不練車也能輕鬆騎上坡。本文完