中西醫兼容的養生料理

秋冬養氣溫補

依據中國老祖先傳下來的智慧,一年四季都得食養進補,但秋冬是最需要進補的季節,因為剛剛過完炎熱酷夏,人們在夏天因為天氣太熱,容易食欲不振,而且經常喝冷飲,脾胃變虛弱,入秋後氣溫下降,食欲漸恢復,是調節脾胃的好時節。
但是秋冬的正確飲食之道為何?《alive》請來精通中西醫的彭溫雅醫師,跟大家分享她的秋冬漢方養生哲學。

肥嫩的仿土雞腿、北海道生食等級的干貝與小顆原鮑粒,配上十全湯底,把山海滋味全部匯聚在這一盅湯裡。

肥嫩的仿土雞腿、北海道生食等級的干貝與小顆原鮑粒,配上十全湯底,把山海滋味全部匯聚在這一盅湯裡。(攝影者.高大鈞)

民間有句俗諺:「一年補透透,不如補霜降」,「霜降」是秋天最後一個節氣,大約是在國曆十月二十三日前後。此時雖然要進補,卻不宜大補,而是「平補」,為冬季進補打下基礎,也就是所謂的「底補」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章