隨河旅行4 伊洛瓦底江

被時光凍結的國度 緬甸

佛教古國
留著農業社會樸實,人們住在高腳草屋、清晨奉飯給托缽僧侶,依循古老作息犁田。
他們倚河而居,偶有野象、偶有江豚⋯⋯

(攝影者:Shutterstock提供)

(來源.Shutterstock提供)

金錢能買到一部時光機器,讓我跨越時空回到過去嗎?

從台北飛四個小時到緬甸,一降落,我彷彿落入半個世紀前的世界。是的,世界上有兩個曾經被「時光機器」凍結,剛剛解凍的國度:一是拉丁美洲的古巴,一是中南半島上的緬甸。「緬」是遙遠的意思,「甸」是指郊外,「邊陲之地」是古代中國西南人眼中的緬甸。 走過歐洲幾條大河後,這次「隨河旅行」,我想探索這「邊陲之國」的河流──伊洛瓦底江。

伊洛瓦底江的源頭在中國西藏察隅,幾乎與世隔絕的藏族區。它從冰封的峽谷偷溜出來後,到雲南,再貫穿緬甸。史載,漢朝時,已有人從中國雲南搭船順流到孟加拉灣,再到印度。滔滔江水記錄緬甸的千年歷史,幾乎所有王朝的首都在伊洛瓦底江畔,數千座的古佛寺也倚在江畔。

伊洛瓦底江也是一條水上高速公路,江上可見運輸水稻、棉花、珍貴柚木,有「柚木之國」稱呼的緬甸,砍伐柚木後用大象運送到江邊,雨季時,結筏從伊洛瓦底江上游順流到仰光,一如電影場景。我喜歡懶懶倚在船上,看江上的來往。伊洛瓦底江中游之後時有沙洲,能行船的河段不長。兩岸難得有青山,只見古佛寺、晚霞下的浣衣女、斑駁漁舟。

「一個長期與世隔絕的國度,經過數十年軍事統治後,而今向外界開放。在這裡,人們仍可見到往日英國殖民統治的浪漫痕跡,正是它們啟迪年輕的喬治‧歐威爾(George Orwell)寫下他的第一本小說《緬甸歲月》(Burmese Days)。」《紐約時報》如此描述。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章