我在緬甸 看見英國遺風

緬甸仰光留有英國殖民風格的老建築。

緬甸仰光留有英國殖民風格的老建築。(來源.Shutterstock提供)

「吳波金坐在自家的走廊,時值四月,空氣中有種壓迫感,帶著正午時分漫長而滯悶的威脅。偶爾吹來一縷微風,相較之下,涼爽幾分,撥動著剛才澆過水垂掛著的蘭花。在蘭花之上,是棕櫚樹布滿塵埃的樹幹,蔚藍晴空。在蒼穹之頂,炫目不可直視之處,有幾隻禿鷹盤旋⋯⋯」

這是英國殖民文學的三大經典之一《緬甸歲月》(Burmese Days,一九三四年出版)的開場,作者喬治‧歐威爾(George Orwell)寥寥百字勾勒出緬甸文化:吳波金、棕櫚。

一、緬甸姓名文化:緬甸是世上極少的國家,人民沒有姓,一個「有名無姓」的民族,但他們會把尊稱表現在名字之前。譬如吳波金的「吳」,並非姓,而是緬甸對有地位男人的尊稱,類似英文的Sir。所以所有緬甸官員名字前,都被冠上「吳」。若不明此,會誤以為緬甸上層社會的男人都姓吳。

二、緬甸棕櫚文化:地處熱帶雨林的緬甸與棕櫚密不可分,棕櫚化身為萬能植物,融入緬甸人的生活。他們的糖由棕櫚製成、住在由棕櫚葉搭的草屋、用棕櫚外殼當燃料。棕櫚心是一道菜,棕櫚樹液可釀酒。古時候,棕櫚葉甚至是一張紙,影響緬文的字型發展。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章