奧馬公爵的一生

上週我在法國,去了巴黎近郊被喻為「小凡爾賽宮」的城堡,香堤依(Château de Chantilly)。到訪者無不驚豔這座位於森林裡的城堡設計、館藏,我亦然,但我通常更有興趣的是所見的背後。這座城堡出自誰手?出自城堡的最後一位居民奧馬公爵(Henri d'Orléans),法國大革命前最後一任國王路易–菲利普的兒子。他八歲就繼承孔代親王的大量財產包括香堤依城堡,很年輕就到阿爾及利亞打仗,後來成為阿爾及利亞總督。不過並非一生順遂,後來法國革命,結束他父親的統治,他跟隨流亡英國。他也是當代少見的藏書家、歷史研究者。他的書房,挑高兩層樓,滿滿的書,兩張單椅沙發靠在火爐旁,沙發上有一個類似樂譜架的銅架,方便大量閱讀翻閱。三萬本藏書中,有一萬二千本是古代印刷本、一千五百本是手稿。流亡後,一八七一年後,他回到法國。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章