前進麻辣鍋大本營 體驗道地與新派的舌尖急驚風

熱辣重慶

重慶火鍋對辣講究味型完整,辣度明顯的滿天星辣椒,與不辣帶甜香的二荊條辣椒、香氣濃郁的燈籠椒缺一不可。

重慶火鍋對辣講究味型完整,辣度明顯的滿天星辣椒,與不辣帶甜香的二荊條辣椒、香氣濃郁的燈籠椒缺一不可。(攝影者.石吉弘)

初嘗重慶火鍋,晶華麗晶酒店集團董事長潘思亮印象最深的是:麻多於辣。他說,重慶火鍋代表重慶人的豪爽熱情。在重慶市火鍋協會會長李德建心中,發源自碼頭文化的重慶火鍋,「代表的是勞苦大眾,是窮人創造的美食。」重慶自古以來碼頭文化發達,攬活者多屬社會中下層的男丁力士,他們稟性粗獷,在長江、嘉陵江兩江邊支鍋壘灶,以滾水佐內臟雜碎,並大量使用辣椒、花椒等去腥臊,這樣不忌葷腥的麻辣「大雜燴」,成為重慶火鍋的前身。重慶是中國火鍋之都,牛骨湯是重慶火鍋基本湯底,辣紅油是麻香氣的主要來源,有別於添加中藥材香料的麻辣鍋,牛油脂香更是四溢,令饕客難以忘懷。本文完