旅食隨想

飲食的「知識力」

調和與單一麥芽是威士忌世界的兩大類別,前者將不同來源之麥芽與穀物威士忌調和為一,堅持穩定不變並符合品牌風格與消費者需求的口味與品質,通常柔和順口易飲,價格較平易近人。單一麥芽則指來自單一蒸餾廠的麥芽威

調和與單一麥芽是威士忌世界的兩大類別,前者將不同來源之麥芽與穀物威士忌調和為一,堅持穩定不變並符合品牌風格與消費者需求的口味與品質,通常柔和順口易飲,價格較平易近人。單一麥芽則指來自單一蒸餾廠的麥芽威士忌,擁有清晰的酒廠甚至個別酒款個性,品項樣貌與風味多元多變。(攝影者.葉怡蘭)

在威士忌的領域裡,台灣是一個極度奇特的國度。其他地方特別是歐美,定然是調和威士忌獨大,單一麥芽威士忌較偏小眾市場。且因單一麥芽威士忌之個別特色鮮明,品類複雜多樣,從產區特色、大麥來源以至釀造蒸餾、熟陳等每一環節都有講究,價格相對高昂,故常被視為資深品味酒款。但在台灣,情況卻截然不同,以全球而言,單一麥芽威士忌產量約僅占五%,在台銷售量卻足能與調和分庭抗禮甚至過半。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章