專家點評其他台灣酒款

入門、搭台菜 一嘗在地風土

台灣的黑后葡萄源自日據時期台北帝國大學(今台大前身)引進,是國內釀造紅酒主品種,果實帶來香氣的酚類物質及糖分,皆比歐洲名產區當地品種來得低,酒莊釀造時須格外費心。

台灣的黑后葡萄源自日據時期台北帝國大學(今台大前身)引進,是國內釀造紅酒主品種,果實帶來香氣的酚類物質及糖分,皆比歐洲名產區當地品種來得低,酒莊釀造時須格外費心。(攝影者.陳平卿)

前有台灣酒莊致力將本土葡萄酒推上國際;在彰化縣二林鎮,也有一群葡萄農人與釀酒師,透過二林鎮農會自二○○五年起舉辦的紫晶盃葡萄酒比賽,力圖讓台灣民眾嘗到本地風土滋味。雖然台灣種植釀酒葡萄不比溫帶國家來得適宜,香氣也不如歐洲品種濃郁,酒款滋味與國際品牌相較仍有進步空間,卻不失為我們一嘗「在地風土」的窗口。

地酒配地菜
獨特的情感連結

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章