旅食隨想

進口與在地,紅茶勢力之消長

國際品牌之外,我最期待是,我們也能出現如英國的Fortnum & Mason、法國的Mariage Frères與Dammann Frères、日本的Lupicia這般,囊括世界各產地與在地茶區茶

國際品牌之外,我最期待是,我們也能出現如英國的Fortnum & Mason、法國的Mariage Frères與Dammann Frères、日本的Lupicia這般,囊括世界各產地與在地茶區茶款,深具台灣風格、以台灣角度詮釋全球茶版圖,進而備受愛茶者倚重、名揚海內外的品牌。然以此刻情勢觀之,委實不易哪。(攝影者.葉怡蘭)

最近,因寫作上月剛剛推出的新書《紅茶經》緣故,將各大國際知名茶品牌於台灣市場的現狀做了一次盤點。深刻感受到,和十多年前我的首本紅茶書出版之際的一片欣欣向榮截然迥異,整體呈現一片衰微凋零景況。除了少數以超市通路為主的平價大眾品牌,以及寥寥幾個財力與企圖心雄厚的仍能維持一定能見度;其餘較頂級專業路線之專門店或百貨專櫃多已熄燈;即使尚未完全撤出台灣,大多也只維持零星通路、網路銷售,甚至轉而經營郵購、代購。對紅茶愛好者與日常重度依賴者如我,著實深覺不便且遺憾。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章