鈑金廠數位化轉型,搶下六成市場

在巨人嘴裡拔牙的亞洲航空貨櫃王

新製造先鋒

台灣懷霖,原是年營收不到一億元的鈑金廠,在建築鈑金業平均毛利率達兩成的年代,董事長劉華宮(左二)預見建築業景氣走下坡,決定搭著政府推動航太產業的順風車,搶攻毛利率上看三成的航空貨櫃市場,花七年取得認證

台灣懷霖,原是年營收不到一億元的鈑金廠,在建築鈑金業平均毛利率達兩成的年代,董事長劉華宮(左二)預見建築業景氣走下坡,決定搭著政府推動航太產業的順風車,搶攻毛利率上看三成的航空貨櫃市場,花七年取得認證、開始量產。(攝影者.陳宗怡)

當市場已有市占率八成的巨人,你還敢搶市?一家傳統鈑金廠,花六年演出了大衛力抗哥利亞巨人的故事。

它,是台灣懷霖工業公司,靠著研發、生產航空用貨櫃,去年創造三億元營收,無畏歐美大廠的削價競爭,還一舉翻身成為亞洲最大航空貨櫃王。

成立:1997年
董事長:劉華宮(圖左)
主要產品:航空貨櫃、航空內裝精密鈑金
成績單:2016年營收3億元、淨利約1,300萬元
地位:亞洲第一大航空貨櫃廠

無論是國際知名品牌香奈兒、愛馬仕的高級訂製服,或是台積電一台要價超過二十億元的半導體設備,其跨國運輸的航空貨櫃,都出自台灣懷霖。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章