豐饒直率,葡萄牙之味

肉與海鮮、肉與肉混搭菜餚,除了簡直已成國民食材的鱈魚、鹹鱈魚乾(Bacalhau)無所不在,什麼食材都可與之配搭外;最具代表性是「蛤蜊燉豬肉」(Carne de porco à Alentejana

肉與海鮮、肉與肉混搭菜餚,除了簡直已成國民食材的鱈魚、鹹鱈魚乾(Bacalhau)無所不在,什麼食材都可與之配搭外;最具代表性是「蛤蜊燉豬肉」(Carne de porco à Alentejana),每一枚蛤蜊都蘊藏滿滿豬肉鹹鮮,美味非常。還有歷史悠久的Porto鄉土名菜「牛雜什錦鍋」(Tripas à moda do Porto),牛內臟、豬肉、各種豬臘腸和豆類共冶一鍋,雄渾濃厚,是重口味老饕心中的珍餚。(攝影者.葉怡蘭)

在我的多年旅歷裡,葡萄牙,可說是讓我尤其刮目相看之地。心心念念不知多少年,期盼與憧憬達於頂點才終於一訪,沒料到,一趟遊來,所見所感仍遠遠超乎預期。這其中,葡萄牙的飲食更是令我心折無比。和過往熟悉的南歐地中海料理略有差異,飲食個性似是更顯繽紛濃烈、個性鮮明。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章