開瓶之前

遺珠之樂

Sur La Roche,維吉松村以海拔483公尺的石灰巨岩為名,位在此岩石之上的葡萄園稱為Sur La Roche (在岩石上),也常簡稱為「La Roche」。

Sur La Roche,維吉松村以海拔483公尺的石灰巨岩為名,位在此岩石之上的葡萄園稱為Sur La Roche (在岩石上),也常簡稱為「La Roche」。(攝影者.林裕森)

不同風土之間的評價或有高低,但其實,酒的美味卻自有價值。在法國法定產區管理局(INAO)的技術官僚眼中,許多現下因氣候變遷而顯得特別珍貴的布根地葡萄園,卻可能是不符標準的次等園。例如:方位朝北日照時數較短的背陽坡,或者,高海拔、較為冷涼的山頂葡萄園,常在過於炎熱的年份裡釀出最均衡多酸的葡萄酒,然而,這些園即使酒再好喝都無法晉身一級或特級園。但其實也無所謂,畢竟,無列級,酒商沒有賣更貴的理由,反而便宜了「巷仔內」的布根地酒迷。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章