熟悉酒款、察言觀色 侍酒師默默在做的事

看懂「侍酒」這場秀!

宴席間若有單寧重的年輕酒款,有機會見到侍酒師使用醒酒器,增加酒液與氧氣接觸面積,使單寧軟化順口。一般人以為醒酒必須把酒瓶拿高,這麼做只是噱頭,沒有實質效果。

宴席間若有單寧重的年輕酒款,有機會見到侍酒師使用醒酒器,增加酒液與氧氣接觸面積,使單寧軟化順口。一般人以為醒酒必須把酒瓶拿高,這麼做只是噱頭,沒有實質效果。(攝影者.陳平卿)

侍酒師的工作一言以蔽之:搭配餐點與葡萄酒的服務人員。你或許納悶,手機裡的品酒App不也能代勞?只要拍下酒標,立即可見網友分享的酒評,程式還提供搭餐建議。「App確實提升大眾對於酒類的基礎知識,但侍酒師的服務流程及桌邊講解,才是這門職業的精髓與不可替代處。」台北萬豪酒店餐飲營運經理聶汎勳解釋說。

侍酒師對於酒的專業,自是首要,展現在所有細節裡。從酒開瓶的時間、對的溫度到對的杯子,都必須控制得很精準。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章