傳統工匠精神 釀成有個性的酒

侏羅區特產之一的麥稈酒,釀造的葡萄須經過長達3個月的自然風乾後,才能榨汁和發酵。

侏羅區特產之一的麥稈酒,釀造的葡萄須經過長達3個月的自然風乾後,才能榨汁和發酵。(攝影者.林裕森)

現代釀酒的技術,讓釀酒師更能隨心所欲的釀出刻意設計成的葡萄酒風格;但在大多是小型酒莊的侏羅釀造傳統中,秉持手工藝匠的精神,不以標準化為目標,沿襲著先人傳統,因時制宜、臨機應變,釀成的酒也許不是特別齊一穩定,但卻反能在酒中保留更多迷人的個性與手感刻痕。在順應自然與葡萄天性的同時,也讓數百年來的珍貴經驗得以傳承下來,不會因為現代釀酒學的興起而被全盤否定與取代。相較於法國其他產區,在侏羅的酒中,我更常見到真誠的面貌,也更常感應到來自土地的靈魂,究其根源,應該就在於這樣的手工藝式的酒業結構。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章