艾爾頓強、凱莉米洛都指名他打造專屬香氣

拍賣鼻子的天才調香師

寇克詹金鼻的保險金約新台幣1億6,000萬元,保單規定他不可以滑雪、拳擊、深潛等,也不能在萬人以上的城市騎單車。

寇克詹金鼻的保險金約新台幣1億6,000萬元,保單規定他不可以滑雪、拳擊、深潛等,也不能在萬人以上的城市騎單車。(攝影者.孔繁毅)

想像一個畫面,巴黎夏夜,凡爾賽宮的戶外大噴泉,霓虹色水花隨古典樂搖擺,遊客的耳朵和眼睛張到最開,突然間,滿天泡泡飛來,是哈密瓜、草莓與梨子味,聲光秀結束後,大家全在討論剛才的表演「聞」起來有多香。再想像另一個畫面,教堂裡,人們把蠟做的釘子擺上祭壇,有一萬枚之多,蠟釘碰到微溫的檯面馬上融化,散發出混合茉莉花、土壤和血的味道,象徵傷痛得以釋放。兩種截然不同的情境,皆由當今最厲害的「鼻子」(對調香師的暱稱,源自法文Le Nez)之一,法蘭西斯‧寇克詹(Francis Kurkdjian)一手打造。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章