台灣人愛雪莉?

值得玩味是,威士忌界用以陳年的「雪莉桶」,主要指的是使用西班牙紅橡木製成的雪莉酒桶。但事實上,自古以來,出乎風味考量與各種歷史因素,真正西班牙雪莉酒採用的都是美國白橡木、從不取在地紅橡木製桶。而以紅橡

葉怡蘭_值得玩味是,威士忌界用以陳年的「雪莉桶」,主要指的是使用西班牙紅橡木製成的雪莉酒桶。但事實上,自古以來,出乎風味考量與各種歷史因素,真正西班牙雪莉酒採用的都是美國白橡木、從不取在地紅橡木製桶。而以紅橡木為威士忌蒸餾廠製桶、潤桶,則成為逐漸沒落的雪莉酒業另一重要收入來源。(攝影者.葉怡蘭)

在此所指並非西班牙雪莉酒,而是與之有些關聯的另種酒款:以雪莉酒桶過桶陳年、或雪莉桶原酒占比較高的單一麥芽威士忌。一直以來,台灣在威士忌界的消費和品味實力始終備受敬重,小小島國,消費金額卻在國際間名列前茅。而類別上則普遍公認,對雪莉桶威士忌有著超乎尋常的迷戀與執著;不僅市面上長銷熱銷款多屬此類,為迎合台灣市場,各大威士忌品牌還紛紛量身打造、競相推出「台灣限定版」雪莉桶威士忌,且款款皆傳捷報,熱鬧非凡。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章