消失的烤吐司香氣

這是含糖量最少的香檳類型,每公升介於0克到3克之間,通常完全沒有加,也可能標示為Zéro Dosage或Brut Zero。次低的類型為Extra-Brut,在6克以內,而最常見的Brut則可達12

這是含糖量最少的香檳類型,每公升介於0克到3克之間,通常完全沒有加,也可能標示為Zéro Dosage或Brut Zero。次低的類型為Extra-Brut,在6克以內,而最常見的Brut則可達12克。(攝影者.林裕森)

年紀越大似乎越能欣賞酒中的陳年香氣,雖少了鮮美、清新與青春感,卻更深邃迷人。這包括了一些上市後陳放數年、甚至十數年的老香檳,除了酵母、菌菇、蜂蜜外,也常有烤吐司、餅乾、榛果、香料麵包、咖啡、奶酥麵包、太妃糖、煙燻等,更豐盛、甜熟奔放的焙烤系香氣,讓人想到在新橡木桶發酵培養的白酒。其實,大部分香檳都不曾進過橡木桶,少數的例外有Krug、Bollinger等採用二十五年以上老桶發酵,近年越來越多酒廠用木桶培養較高級酒款,甚至造成小流行,但比例不高,至於全新木桶不只少見、也頗有爭議。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章