前進亞洲最大寶石礦區 看採礦、逛市集

拉特納普勒為亞洲最大寶石礦區。以豎井開採法最普遍,井內泥牆以椰子樹幹為支架再塞雜草防崩塌,礦工將挖出的砂石泥土以竹簍不斷篩選,寶石較重,會在竹簍的最下層出現。

拉特納普勒為亞洲最大寶石礦區。以豎井開採法最普遍,井內泥牆以椰子樹幹為支架再塞雜草防崩塌,礦工將挖出的砂石泥土以竹簍不斷篩選,寶石較重,會在竹簍的最下層出現。(來源.達志影像)

提起斯里蘭卡名產,多數人會先想到紅茶,不過錫蘭的茶是十九世紀後期才由英國人引進栽種,這裡的正港名物應該說是寶石,遠在西元前十世紀,所羅門王就曾以錫蘭寶石向席巴女王(Queen of Sheba)示愛;一二八四年,馬可波羅奉元世祖忽必烈之命,前往錫蘭取得佛牙,在他的遊記中,除了讚歎其豐富的自然生態,還特別註明了「河裡蘊含紅寶石、藍寶石、黃玉、紫水晶與石榴石」。而從二○一○年威廉王子送給凱特王妃的十八克拉藍寶石訂婚戒,到今年初發現全球最大,重達一四○四‧四九克拉的藍寶石「亞當之星」,更將斯里蘭卡寶石的人氣推至另一個高峰。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章