跳脫傳統的隔間做法

把房間當空箱自由組合

將幾個大小不同的空箱交互組合,形成高度相異、視線交錯的空間,實現活潑生動的動態布局。右上方的突出空間,正是經金板強化後的立體空箱(書房)。

將幾個大小不同的空箱交互組合,形成高度相異、視線交錯的空間,實現活潑生動的動態布局。右上方的突出空間,正是經金板強化後的立體空箱(書房)。(來源.原點出版提供)

以牆壁隔間是一般最常見的隔間概念,不過還另有一妙法:將臥室和用水區域等空間視為不同的「空箱」,再逕行組合。透過這種手法所生成的空間感,將完全有別於單純以牆壁隔間所生成的空間。「鷺沼家」正是一幢導入「空箱組合」概念設計而成的作品。除了顧及案主本身對於隱私保護的要求,我們在組合完「空箱」之後,才將剩餘的空間設為公共空間,亦即客廳。整棟建物採用日本傳統木造工法,但為了避免用水區域的濕氣外露,且顧及浴室的蓄熱能力,維持建物整體的溫熱環境,特別將用水區域改用混凝土建材。為了強化書房的空間立體感,刻意在外牆包裹一層金屬板,最後再透過巧妙手法為每一個「空箱」開設窗口,將原本各自為政的空間,注入了連續性和空間整體感。本文完