政策解讀》他要用什麼救美國?

川普一上台 就要大搞黑金

加拿大、美國之間的基石油管雖引起民眾抗議,但川普決意重啟,這將減少美國對中東的石油依賴。

加拿大、美國之間的基石油管雖引起民眾抗議,但川普決意重啟,這將減少美國對中東的石油依賴。(來源.法新社)

「川普經濟學」的主要內容,可用「稅、基、黑、金」四字概括。「稅」指減稅,「基」指基礎建設,「黑」指石油,「金」指金融業。

減稅,是川普經濟學核心

稅制
●個人所得稅率簡化為3種
●最高所得稅率降為33%
●企業稅率降為15%
影響:是1980年代以來最大規模減稅,可降低富人避稅誘因,提高企業回美國意願

基礎建設
●發行基礎建設債券
●投入至少5,000億美元推動基礎建設
影響:提升美國競爭力,但財政赤字將再攀高

能源
●重回石油為本,放棄綠能
●取消頁岩油生產限制
影響:美國將減少對中東石油依賴,油價維持低檔

金融
●解除金融業經營其他業務限制
●撤換聯準會主席葉倫
影響:
●華爾街金融業暫獲喘息
● 批評葉倫遲不升息,但其任期不受政治干預,2018年2月以前不動如山

整理:楊少強

減稅》
個人所得稅率,降七個百分點

減稅是川普經濟政策的核心,他主張將美國現行個人所得稅率,從七種簡化為三種,最高稅率從近四○%降為三三%,企業所得稅則從三九%降為一五%,這是一九八○年代雷根總統以來的最大規模減稅。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章