從迴旋樓梯到桌椅都是展品

迎向太平洋風 打造鐵雕小宇宙

吳娟的第一個鐵雕作品〈唐吉軻德〉。她很喜歡這號人物,她說,活在自己世界的人,生命有許多變化,好玩多了。

吳娟的第一個鐵雕作品〈唐吉軻德〉。她很喜歡這號人物,她說,活在自己世界的人,生命有許多變化,好玩多了。(攝影者.石吉弘)

二十三年前,她墜入創作鐵雕的世界。一位女子操作電焊機,將眼前的廢鐵切割、烤彎與焊接,形塑心中想像的模樣。她的第一件作品是《唐吉軻德》,一只高舉長劍的鐵雕人形玩偶。一路玩得不夠?索性親手改建一幢自己的房子,房子化身鐵雕舞台,也成為她至今最大型藝術創作。
 
她是藝術家吳娟,花蓮鹽寮海或瘋市集共同創辦人。盛夏,我們相約看藝術品——她的房子。房子不難找,沿台十一線往南開,鹽寮一幢鮮豔黃色螺旋狀塔樓就是。外型不如一般房屋四方工整,充滿流線感的牆面浮雕,線條向上延伸至白色頂樓,十分具有個性。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章