米其林的「在地爭議」

米其林二三事:《米其林指南》創刊於1900年,1923年除旅遊資訊外開始推薦餐廳。1938年正式分冊發行,《米其林餐飲指南》自此誕生。2000年起在地址電話和星等資訊以外增加了圖片和簡介。2006年首

米其林二三事:《米其林指南》創刊於1900年,1923年除旅遊資訊外開始推薦餐廳。1938年正式分冊發行,《米其林餐飲指南》自此誕生。2000年起在地址電話和星等資訊以外增加了圖片和簡介。2006年首度跨出歐洲推出紐約版。2007年進軍亞洲。今年的新加坡版之後,接下來即將問世的是上海版。(攝影者.葉怡蘭)

上月,新加坡版《米其林餐飲指南》盛大發行,出身台灣的江振誠主廚開設的「Restaurant André」一舉拿下二星,對本地餐飲從業者可說一大鼓勵。然有趣的是,相比於台灣餐飲界的振奮歡喜,觀察當地報導與相關討論,卻似乎多出不少雜音……當然,每每必然衍生的:究竟這份評鑑能否真正理解在地、反映在地的疑問,也再次被高調提及。顯而易見的,米其林指南的「在地爭議」,在亞洲明顯是最激烈的;從二○○七年首發的東京版起,幾乎每有新登陸,都必有一段不短的陣痛期。而我,早在多年前親身採訪過米其林巴黎營運總部後,對此於是漸能平心開放以對。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章