探索原住民文化,向耆老學射箭

都市小孩變身泰雅勇士

有秀阿公說,泰雅族陷阱有十幾種,這類陷阱動物一旦踏過,就會被繫在竹片上的鋼索吊起腳踝。小朋友對陷阱的評論是:「可以放我們學校抓老鼠!」

有秀阿公說,泰雅族陷阱有十幾種,這類陷阱動物一旦踏過,就會被繫在竹片上的鋼索吊起腳踝。小朋友對陷阱的評論是:「可以放我們學校抓老鼠!」(攝影者.石吉弘)

炎熱七月天,四十一位桃園中壢林森國小五年級的學生,沿台七線來到依傍東眼山的霞雲國小。蜿蜒山路,暈了半車的小朋友。對這群都市孩子來說,一切如此新鮮。第一次住山上,第一次搭帳棚,沒有便利商店,也無冷氣。「以前夏令營都住飯店,我們這次花了二十分鐘自己搭帳棚,很有家的感覺,還可以吹自然風。」十二歲的林品翰說。隔壁棚的小女生還自備小型電風扇,看來應派不上用場了。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章