老屋改造也能拿藝術獎?

Assemble團員安東尼‧恩米考克(右一)與詹姆斯‧賓尼(右二)走訪基隆過港社區,踏入仍在進行活化工程的舊警察宿舍基地,聆聽過港社區發展協會理事長吳麗美(左二)講述在地社區營造的點滴 。

Assemble團員安東尼‧恩米考克(右一)與詹姆斯‧賓尼(右二)走訪基隆過港社區,踏入仍在進行活化工程的舊警察宿舍基地,聆聽過港社區發展協會理事長吳麗美(左二)講述在地社區營造的點滴 。(攝影者.陳鴻文)

去年十月,英國當代藝術最重要獎項透納獎(Turner Prize),頒給了Assemble,一個由十八位不到三十歲的年輕人組成的團體,背景涵蓋建築、設計、文學與歷史,創下獲獎人數最多、年齡最小,與唯一非藝術家身分得主的紀錄。引起藝術圈一陣錯愕,雖說透納獎得主夠不夠格的爭論幾乎年年有,但獲獎作品是十棟老屋的改造,算藝術嗎?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章