京都,甘味之夏

京都之夏,最具人氣的蕨餅首推「茶寮寶泉」,清柔剔透若凝水,令人心醉。嵐山的「老松」則細心浸於沁涼水冰中盛上,分外Q爽滑口。名料亭「和久傳」於堺町店中兼營的「茶菓席」,蕨餅標榜點用後方立即現做,且別出心

京都之夏,最具人氣的蕨餅首推「茶寮寶泉」,清柔剔透若凝水,令人心醉。嵐山的「老松」則細心浸於沁涼水冰中盛上,分外Q爽滑口。名料亭「和久傳」於堺町店中兼營的「茶菓席」,蕨餅標榜點用後方立即現做,且別出心裁於蕨粉中揉入大納言紅豆,多了綿細口感,妙不可言。(攝影者.葉怡蘭)

對我而言,京都是甜點之都。從來此語一出,每讓不少朋友驚詫疑問;但事實上,若以日式甜點類別,在我心中,無疑京都獨占鼇頭。畢竟是一千二百年古都哪!天皇腳下,貴族雅士茶人無數,傳統文化薈萃之地,精深優美之飲食講究和生活底蘊,在長長的時間裡反覆淬煉之下,自成雍容精細難能企及之芳華高遠之境。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章