國宴裡的台灣味

歷來國宴的變遷,另一頗堪玩味的,還有:上菜方式。早年中菜獨大時期,依循傳統,一律是大盤大碗合菜上桌。但到後來,應是受八○年代中菜西吃潮流影響,一人一份小碟小皿西餐形式反成主流。究竟在食材、菜式以外,我

歷來國宴的變遷,另一頗堪玩味的,還有:上菜方式。早年中菜獨大時期,依循傳統,一律是大盤大碗合菜上桌。但到後來,應是受八○年代中菜西吃潮流影響,一人一份小碟小皿西餐形式反成主流。究竟在食材、菜式以外,我們是否也能在國宴的享用上,同樣淋漓盡致體現台灣味?值得深思。(攝影者.葉怡蘭)

上月,隆重迎來新任蔡英文總統就職大典,其中,美食領域分外關注的,自然是晚間的國宴了。早從菜單公開之初,各方評論不斷,從場地、食材、烹調、擺盤、服務,大小細節都引發熱烈討論。對我來說,特別興味盎然的,當然是菜色裡的台灣味了。回顧過往,台灣元素與意象真正現身國宴,其實短短才不過十幾年時間。在此之前,翻看菜單,從蔣中正、嚴家淦、蔣經國以至李登輝,大致不脫江、浙、粵、湘等中菜,充分反映當時氣候。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章