26歲。勇闖伊拉克 發現下一個杜拜

故事,要從「一咖在伊拉克的台製不鏽鋼水塔」說起。二○一五年六月,我在一場同學會上,忽然有人提到:「你知道祐華嗎?他現在在伊拉克賣水塔!」

伊拉克?印象中戰火連天的地方,恐怖分子大本營,怎麼會跑去那邊賣水塔?

祐華是我的研究所學長,他告訴我,畢業後在一家智庫寫了四年多的報告,領38K的薪水,看不到未來在哪裡。

直到他遇到了湛聿晃,對他說:「只要你敢來,拚個五年,就可以在台北買一棟房子!」

這引發我強烈好奇:是否四周還有像他一樣不滿台灣現狀,敢於勇闖新世界的年輕人?

我開始上臉書查詢好友近況。驚訝發現,一位學妹自創化妝品品牌Verse打進了杜拜,一位軍中同袍在印度幫台灣輪胎廠開疆闢土,一位朋友剛辭掉上海的外商公司工作到泰國教中文。

從中東、南亞、到東協,一個全新的亞洲冒險版圖在我的人脈圈中浮現。

我決定背起行囊,踏上與他們相同的航道。第一站,來到伊拉克庫德族自治區首都:艾爾比勒(Erbil)。這裡,距離恐怖組織ISIS的據點摩蘇爾(Mosul)只有八十公里,相當於台北到新竹……。

他,第一個把不鏽鋼水塔帶進伊拉克「在這只要搶到1%,就是30億的大生意!」

他,第一個把不鏽鋼水塔帶進伊拉克「在這只要搶到1%,就是30億的大生意!」(攝影者.程思迪)

當飛機降落艾爾比勒國際機場那一刻,我緊繃的情緒終於稍微緩和。一路上一直幻想著是不是會被ISIS的飛彈打下來,但同機的旅客卻顯得非常輕鬆,歐美日韓各國籍都有。

機場安檢非常嚴格,到處都是背著衝鋒槍的士兵,牽著有半個人高的狼犬巡邏,但態度友善,一看到我的台灣護照,馬上微笑say hi。因為安全考量,一般車子不能開到機場載客,旅客必須搭乘接駁車到三公里外的接送站。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章