關於菜市場的一些想像

說來有趣,旅行之際,最讓我著迷的,不見得是歐洲那些美輪美奐的市集,反是東南亞、南亞的市場。即使在髒亂裡,卻依然展現出絕佳的品味與用心──攤攤都擺排得花團錦簇,再加上大量自然材質手工盛器,襯得蔬果魚鮮肉

說來有趣,旅行之際,最讓我著迷的,不見得是歐洲那些美輪美奐的市集,反是東南亞、南亞的市場。即使在髒亂裡,卻依然展現出絕佳的品味與用心──攤攤都擺排得花團錦簇,再加上大量自然材質手工盛器,襯得蔬果魚鮮肉類益發活色生香。果然專注用心加上在地本色即美,在此得證。(攝影者.葉怡蘭)

近幾月留意到一個頗有意思的活動,由空間設計工作者發起,針對傳統市場攤商進行一連串改造計畫。細看幾個案例,模式大致相似:選定一處攤店,清去長物並簡單修繕,更換家具、櫃架、盛器,重新安排陳列形式後,面貌一新。影片中,從客人到店主均喜孜孜訴說這改變如何令人振奮,特別是店主,甚至開始日日思考如何變化擺放方式能更美觀。看得我感觸良多。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章