醬油拉麵在流淚

多年來反反覆覆找尋,令人滿意的傳統醬油拉麵在台北著實難覓。即便偶有一二冒出頭來,也往往難能持久、很快銷聲匿跡。目前還能偶一前往解饞的,只剩光顧已超過15年、位在條通商圈的「美濃屋」;其傳承自日本東北地

多年來反反覆覆找尋,令人滿意的傳統醬油拉麵在台北著實難覓。即便偶有一二冒出頭來,也往往難能持久、很快銷聲匿跡。目前還能偶一前往解饞的,只剩光顧已超過15年、位在條通商圈的「美濃屋」;其傳承自日本東北地區醬油拉麵重鎮喜多方一系,以豬骨、魚干熬成醬油清湯,是難得碩果僅存的古早味。(攝影者.葉怡蘭)

上週,東京版《米其林餐飲指南》二○一六年榜單公布,「蔦」拉麵店拿下一星,成為史上首家星級拉麵店,讓我剎那百感交集──因為「蔦」的主打,是醬油拉麵。日本拉麵按湯頭類型可分為醬油、鹽味、豚骨、味噌等,其中以柴魚、雞骨、醬油熬成的醬油湯應可算穩站始祖先驅地位,約二十世紀初在東京、橫濱一帶出現,便迅速在庶民階層與其他地區流傳開來。至於豚骨、味噌、鹽味拉麵則直到五○年代,才分別在九州、北海道等地因應各地物產和飲食習慣陸續誕生。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章