關掉臉書 別被假名氣騙了!

不塑造明星球員的球隊更常贏球?不在乎掌聲的學生成績會更好?
當名聲不是你努力向上的動力,你越可能成為各行各業的佼佼者。

一九六○年,芝加哥白襪隊有了革命性創舉:把球員名字印在球衣背面。在那之前,任何一支大學球隊或職業球隊都不曾這麼做過。短短十年間,除了三支球隊之外,所有美國職棒大聯盟的隊伍都捨棄球衣背後不印名字的做法(No Name on Back uniforms,簡稱NNOBs)。這種改變並非任性而為。保羅.路卡斯(Paul Lukas)曾告訴我:「電視是它們的公約數。」ESPN體育頻道旗下一個受球迷喜愛的球衣專欄叫Uni Watch,這個專欄背後的執筆人正是路卡斯,他是美國運動球衣的專家。他的說法是:「一旦球隊比賽上了電視,球迷便能從球衣背面得知球員的名字。這是把球員當名人行銷的一種方法。」(他加註,這還可以幫忙推銷人氣球員的球衣銷售量,得到龐大的利潤。)

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章