西西里島‧火山下的自然農法

下一個偉大的產區?

西西里拉古薩地區的Gulfi酒廠一景。

西西里拉古薩地區的Gulfi酒廠一景。(來源.Gulfi 酒廠提供)

歌德在十八世紀的《義大利之旅》裡寫下:「到義大利卻沒去過西西里,就不算到過義大利,因為西西里是連結一切的線索。」的確,因為從西亞經希臘傳來的釀酒葡萄品種,不只早在西元前八世紀,率先登陸西西里,歷史更記載約在西元前二世紀,不同的葡萄品種才從西西里被帶往義大利半島,落腳在拿坡里(Napoli)等地附近。在那個年代,西西里已經是以甜酒聞名的葡萄酒產地;即便在今天,當地仍有種類豐富的原生品種,做為曾經有久遠葡萄種植歷史的遺跡。甚至以葡萄酒的角度來看,西西里都像個縮小版的義大利。多元的地形氣候、數不清的原生品種、接近非洲的炎熱乾旱,還有長年積雪的火山口。歷史上數不清的外族統治,更讓當地人對土地的情感特別深厚。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章