南義坎帕尼亞‧守護200歲老欉帕尼亞

龐貝城遺跡的古代葡萄園

Mastroberardino酒廠參與的考古研究計畫,讓酒廠在以維蘇威火山為背景的龐貝古城裡,研究正宗的「古代」葡萄園。

Mastroberardino酒廠參與的考古研究計畫,讓酒廠在以維蘇威火山為背景的龐貝古城裡,研究正宗的「古代」葡萄園。(來源.陳匡民(積木文化)提供)

這裡可能被當成落後、偏遠;可能被視為蠻荒、不進步。外地人說,這裡匱乏到連惡名都傳不出去;當地人則認為,他們的人情足以將困頓都變成醉人甜美。這裡是連義大利人都要支支吾吾、含糊其辭的南部,仍保有「以物易物」習俗的地區。餐廳老闆買酒可一貫賴帳,酒廠老闆也只好總光顧餐廳卻從不埋單。把當局、專家都搞得七葷八素的各種當地品種,只是南部葡萄酒魅力中最無關痛癢的一小部分;讓人興味盎然的紅酒、粉紅酒,出人意料的白酒,都出自於此。

那是我入行二十年、走過幾大洲,第一次在葡萄樹前面被如此撼動。震懾人的不只是那片不經砧木,光靠自己根系長到高過兩公尺的葡萄「樹林」,還有寬達六公尺,朝四面八方放射的枝幹,在張牙舞爪的同時又柔美的曲折縈紆。陽光下的綠芽,像是正對著宇宙叫囂的不凡生命力;若葡萄樹精在地球有基地,它們肯定都聚在這裡。這裡是坎帕尼亞(Campania),義大利對種植國際葡萄品種最沒興趣的地區。

事實上,只要瞻仰過

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章