二千多種葡萄,充滿魔法的風土滋味

全球最古老義大利葡萄酒

作者 陳匡民1995年起擔任台灣酒類專業雜誌《酒客》專任編輯,歷經主編、總編輯等職務,並多次應邀擔任國際性酒展評審。

作者 陳匡民1995年起擔任台灣酒類專業雜誌《酒客》專任編輯,歷經主編、總編輯等職務,並多次應邀擔任國際性酒展評審。(來源.陳匡民(積木文化)提供)

「我在喝葡萄酒的時候,你還不知道在哪兒穿開襠褲呢!」倘若說這話的是做為葡萄酒產國的義大利,他們確實比誰都有資格,可以挑起眉毛、用輕蔑的口吻,滿不在乎的這麼說。因為相較於現下其他許多更廣為全球熟知的葡萄酒產國,義大利在釀葡萄酒這件事上,確實有他處遠比不上的悠久歷史。不過即便西西里島因為地利之便,早在西元前八世紀已經種有葡萄;整座義大利半島,更在西元前三世紀已經隨處可見葡萄園;然而,久遠的歷史卻似乎未能造就崇高的地位,讓義大利葡萄酒在二十一世紀的今天,受到應有的尊崇和重視。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章